PREVALÊNCIA DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE EM LABORATÓRIO PRIVADO DA CIDADE DE MARINGÁ-PR

Gabrielli Furlan, Talma Reis Leal Fernandes

Resumo


 Lactase é a enzima responsável pela hidrólise da lactose, consequentemente, a hipolactasia promove acúmulo de lactose no lúmen intestinal podendo acarretar sintomas abdominais, caracterizando a intolerância à lactose (IL). Conhecer aspectos gerais desse distúrbio e o perfil da população acometida é fundamental para que o profissional da saúde tenha subsídios em direcionar o tratamento individual adequado. Este é um estudo descritivo e exploratório desenvolvido em um laboratório de análises clínicas privado, entre março de 2018 e março de 2020. Nesse período, 1041 pacientes realizaram o Teste Oral de Tolerância à Lactose com 54,8% de intolerantes. Não houve diferença significativa entre o sexo e faixa etária em relação ao perfil de tolerância. Os dados obtidos corroboram com outras pesquisas, indicando grande prevalência da intolerância à lactose na maior parte da população.


Palavras-chave


lactase-florizina hidrolase; intolerância alimentar; produtos lácteos

Texto completo:

PDF

Referências


BAUERMANN, A.; SANTOS, Z. de A. Prevalência de intolerância à lactose (por auto relato) em adultos e suas adaptações alimentares. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 13, n.79, p. 306-311, 2019.

BRANCO, M. S. C.; DIAS, N. R.; FERNANDES, L. G. R.; BERRO, E.; SIMIONI, P. U. Classificação da intolerância à lactose: uma visão geral sobre causas e tratamentos. Revista de Ciências Médicas, Campinas, v. 26, n. 3, p. 117-125, 2017.

DUARTE, R. R. Intolerância à lactose e alergia à proteína do leite: uma revisão. 2016. 76 F – Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Farmácia) – Centro de Educação e Saúde/UFCG, Cuité (PB), 2016.

LESEVA, M. N.; GRAND, R. J.; KLETT, H.; BOERRIES, M.; BUSCH, H.; BINDER, A. M.; MICHELS, K. B. Diferrences in DNA methylation and functional expression. In lactase persistent and non-persisten individuals. Nature Scientifc Reports, Londres, v. 8, n. 5649, p. 01-14, 2018.

LOHMANN, P. M. Prevalência de casos de intolerância à lactose diagnosticados em um laboratório do sul de Santa Catarina no período de 2015 a 2019. 2020, 43 F – Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão (SC), 2020.

MARCON, A. E. T.; DIAS, M. B. B.; BENINCÁ, S. C. Intolerância à lactose congênita: uma revisão bibliográfica. Saúde Integral, Guarapuava, v.1, n. 1, p. 25-33, 2018.

MATHIÚS, L. A.; MONTANHOLI, C. H. dos S.; OLIVEIRA, L. C. de N.; BERNARDES, D. N. d’A.; PIRES, A.; HERNANDEZ, F. M. de O. Aspectos atuais da intolerância à lactose. Revista Odontológica de Araçatuba, Araçatuba, v.37, n.1, p. 46-52, 2016.

MATTAR, R.; MAZO, D. F. de C. Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Revista da Associação Médica Brasileira, São Paulo, v. 56, n. 2, p. 230-236, 2010.

OLIVEIRA, B. A.; ZYCHAR, B. C. Fatores desencadeantes da intolerância à lactose: metabolismo enzimático, diagnóstico e tratamento. Atas de Ciências da Saúdes, São Paulo, v. 5, n. 1, p. 35-46, 2017.

PEDRO, M, A. S.; PRIORI, A. Colonização e imigração no norte do Paraná (1950-1980). In: SEED/PR. O professor PDE e os desafios da escola pública paranaense. Volume 1. Curitiba, 2010.

PEREIRA FILHO, D.; FURLAN, S. A. Prevalência de intolerância à lactose em função da faixa etária e do sexo: experiência do Laboratório Dona Francisca, Joinville (SC). Revista Saúde e Ambiente / Health and Environment Journal, Rio de Janeiro, v. 5, n. 1, 2004.

PINTO, L. P. S.; ALMEIDA, P. C. de; BARACHO, M.; SIMIONI, P. U. O uso de Probióticos para o tratamento do quadro de intolerância à lactose. Revista Ciência & Inovação, Americana, v. 2, n. 1, p. 56-65, 2015.

SANTOS, G. J.; ROCHA, R.; SANTANA, G. O. Lactose intolerance: what is a correct management? Revista da Associação Médica Brasileira, São Paulo, v. 65, n. 2, p. 270-275, 2019.

SANTOS, K. W. de P.; ZANUSSO JÚNIOR, G. Análise da prevalência de portadores de intolerância à lactose por exames laboratoriais em Maringá-Pr. Revista Uningá, Maringá, v. 45, p. 11-15, 2015.

SANTOS, M. F.; ROCHA, S. M. O.; CARVALHO, A. M. R. Avaliação da prevalência de crianças com alergia a proteína do leite de vaca e intolerância à lactose em um laboratório privado de Fortaleza-CE. Revista Saúde, Umuarama, v. 12, n. 1-2, p. 41-46, 2018.

SILVA, C. de J.; LEITE, I. D. S.; RODRIGUES, J. W.; ALMEIDA, S. P. de; NÓBREGA, B. P.; SAMPAIO FILHO; J. D. R. Analysis of lactose intolerance in students with suggestive symptoms of irritable bowel syndrome. Arquivos de Gastroenterologia, São Paulo, v. 56, n.3, p. 304-311, 2019.

SILVA, V. R. da; COELHO, A. Causas, sintomas e diagnóstico da intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca. Revista Saúde UniToledo, Araçatuba, v. 03, n. 01, p. 20-31, 2019.

SOUZA, D. S. de; PARAÍBA, P. M.; ZUGNO, P.; TOMAZI, C.; SOUZA, M. C. de; LOPES, R. Perfil epidemiológico de crianças e adolescentes com intolerância à lactose. Revista Inova Saúde, Criciúma, v. 7, n. 1, p. 60-76, 2018.

SZILAGYI, A.; ISHAYEK, N. Lactose intolerance, dairy avoidance, and treatment options. Nutrients, Basileia, v. 10, n.1994, p. 01-30, 2018.

VANDENPLAS, Y. Lactose intolerance. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Hong Kong, v. 24, Suppl. 1, p. S9-S13, 2015.

WILEY, A.S. Lactose intolerance. Evolution, Medicine, and Public Health, Oxford, v. 2020 ed. 1 p. 47-48, 2020.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.